Перейти на заглавную страницу Напишите нам
Адрес:
Россия, 198035
г. Санкт-Петербург, ул.Степана Разина, дом 9
Тел./факс:
(812) 339-45-75
График работы:
Будние дни с 9.00 - 17.00
Пятница с 9.00 - 16.00
без обедов
Карта сайта

Контекстная реклама
Компания «Продвижение СПБ»
Главная / Каталог / Классификация видов стали

Классификация видов стали

Сталью называется сплав железа и углерода, содержание которого не превышает 2,14 %. Помимо углерода, в состав могут входить фосфор, сера, марганец, кремний. Легирующие компоненты добавляют для улучшения физических и химических свойств стали.

 

По химическому составу По назначению По качеству (по содержанию серы (S) и фосфора (P) По степени раскисления
По содержанию углерода По составу легирующих элементов
Малоуглеродистые C< 0,25% Низколегированные, легирующих элементов < 2,5% Конструкционные - для строительных элементов и деталей машин и приборов, инструментальные - для изготовления режущего инструмента, штампов и т.д., с особыми физическими свойствами (магнитные, электротехнические и т.д.), с особыми химическими свойствами (нержавеющие, жаростойкие и т.д) Обыкновенного качества S<0,06%, P<0,07% Качественные S<0,035%, P<0,035% Высококачественные S<0,025%, P<0,025% Особовысококачественные S<0,015%, P<0,025% Спокойные (при варке полностью раскисленные), в конце маркировки "сп",
Среднеуглеродистые C 0,25…0,6% Среднелегированные, легирующих элементов 2,5…10% Полуспокойные - "пс",
Высокоуглеродистые C>0,6% Высоколегированные, легирующих элементов > 10% Кипящие - "кп"

 

Конструкционные углеродистые стали могут быть обыкновенного качества и качественные.

Первые изготавливаются по ГОСТ 380-94 и маркируются от Ст0 до Ст6 (с возрастанием номера увеличивается содержание углерода). Чем выше марка стали, тем лучше прочностные характеристики (предел текучести, прочности) и ниже пластические (относительное удлинение и сужение).

Производят из такого материала следующие виды проката: швеллеры, балки, листы, прутки, трубы. Такая сталь часто используется для соединений строительных конструкций. Чем больше в материале будет углерода, тем хуже качество сварочного процесса. Из-за таких особенностей марки стали Ст 5, 6 применяют в тех конструкционных элементах, которые не требуют сварки.

Качественные углеродистые стали, изготавливающиеся по ГОСТ 1050-88, маркируются цифровыми значениями 08, 10…85, эта информация отображает содержание углерода в сотых частях процента.

Низкоуглеродистые стали (менее 0,25 % углерода) обозначают: 07кп, 10кп, 05кп, 08, 10; они имеют более низкую прочность, но высокопластичны.

Среднеуглеродистые стали (0-0,5 %) маркируются: 35, 40…55. Пластичность их ниже, а прочность — более высокая.

Высокоуглеродистые стали (0,6-0,85 %) отличаются прочностью, упругостью и износостойкостью. Производят из них рессоры, пружины, замковые шайбы, шпиндели, прокатные валки и пр.

Легированные конструкционные стали соответствуют требованиям ГОСТ 4543-71. Чем больше содержание легирующих добавок в составе материала, тем он дороже. Маркируется такая сталь цифровыми и буквенными обозначениями. Буквы указывают на элемент, использовавшийся в изготовлении стали, а цифры обозначают количество компонента в процентном соотношении.

Коррозионностойкие жаростойкие марки сплавов и сталей производят по ГОСТ 5632-72.

Жаростойкость достигается благодаря добавлению к составу кремния, хрома или алюминия: эти элементы образуют при нагреве защитный слой оксидов. Применяются в изготовлении газовых турбин, высокотемпературного оборудования, деталей печей.

Коррозионностойкие нержавеющие стали востребованы в производстве деталей с высокой пластичностью, которые в дальнейшем подвержены ударным нагрузкам (домашней утвари, частей гидравлических прессов). Также материал необходим для изготовления изделий, испытывающих воздействие сред со слабой агрессивностью (водных растворов солей, осадков и пр.).

Инструментальные стали

Углеродистый тип выпускают по ГОСТ 1435-90, применяют в закаленном состоянии. Используются как режущий инструмент в процессах с малыми скоростями из-за утраты высокой твердости уже при 190 градусах Цельсия.

Сталь с маркировкой У10 … У13 применяется в изготовлении режущих элементов (шаберов, фрез, сверл, напильников и пр.). В деревообрабатывающей отрасли используется тип материала У 7, 8. Углерод в составе указан десятыми долями процента.

Легированные инструментальные стали необходимы для разрезания изделий небольшой прочности при малой скорости. Если сравнивать такую сталь с углеродистой, то она обладает большей прокаливаемостью.

Быстрорежущие стали

Материал характеризуется термостойкостью при использовании до 650 градусов Цельсия. Как легирующие компоненты применяются молибден, ванадий, вольфрам и кобальт. Маркируют продукцию буквенным символом «Р», а цифровое обозначение указывает на содержание добавок в процентах. Из этих сталей производят сложные инструменты для обработки металла путем резания: фрезы, сверла, протяжки и прочее.

*
*
*
*
Код проверки
крепеж
метизы, металлоизделия
Напишите нам