Перейти на заглавную страницу Напишите нам
Адрес:
Россия, 198035
г. Санкт-Петербург, ул.Степана Разина, дом 9
Тел./факс:
(812) 339-45-75
График работы:
Будние дни с 9.00 - 17.00
Пятница с 9.00 - 16.00
без обедов
Карта сайта

Контекстная реклама
Компания «Продвижение СПБ»
Главная / Каталог / Поле допуска

Поле допуска

Точность исполнения резьбы определяется полем допуска. Чем выше значение этого параметра, тем больше отклоняются характеристики процесса реза от номинальных.

В большинстве крепежных деталей за нормальное значение данного параметра для внутренней резьбы принимается 6Н, а для внешней — 6g. Обозначение поля допуска включает в себя цифры, обозначающие точность, и буквы, указывающие на основное отклонение. Примеры: 6g; 4h; 6Н. Отверстия маркируют большими буквами латинского алфавита, а валы — строчными буквенными обозначениями.

В условных обозначениях поле допуска необходимо указывать после размера резьбы.

Например:

  • резьба с крупным шагом. Наружный параметр — М12-6g, внутреннее значение — М12-6Н;
  • мелкий шаг. Обозначение для наружной резьбы — М12х1-6g, внутренний параметр — М12х1-6Н;
  • левая резьба. Внешнее значение — М12х1LH-6g, внутреннее — М12х1LH-6Н.

Ограничивается поле допуска нижним и верхним отклонением, определяется величиной допуска, его положением по отношению к номинальному размеру. Одинаковое значение допуска для равных номинальных размеров может отличаться полями допусков.

Изобразить эту величину графически, получить наглядное соотношение размеров, предельных допусков и отклонений помогает понятие нулевой линии. Она соответствует номинальному размеру, от нее откладывают граничные отклонения размеров при построении графиков полей допусков. При горизонтальном расположении нулевой линии в условном масштабе положительные значения указывают вверху, а отрицательные — внизу. Если график строится в вертикальной плоскости, то положительные отклонения располагают справа от линии. Поля допусков валов и отверстий часто занимают разное положение по отношению к нулевой линии, за счет чего образуются необходимые посадки.

Существуют начало и конец параметра поля допуска. Начинается замер от границы, характеризующей наибольший объем детали; за счет этого значения отличают рабочие элементы и непригодные, но подлежащие ремонту. Концом поля допуска является параметр, соответствующий наименьшему объему детали, что дает возможность определить годный элемент от непригодного для дальнейшего использования.

Если требуется обозначить поле допуска отверстия, то началом является линия нижнего отклонения, а концом — линия верхнего отклонения. Для валов — наоборот.

С увеличением допуска на размер производство детали становится дешевле и проще. Если поля допуска одинаковы, то сложнее будет изготовить более крупный элемент.

*
*
*
*
Код проверки
крепеж
метизы, металлоизделия
Напишите нам